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Inicio » Actualidad » La OCU avisa: estas son las 3 peores marcas de leche según un estudio publicado

La OCU avisa: estas son las 3 peores marcas de leche según un estudio publicado

La OCU recomienda a los consumidores informarse y optar por marcas que garanticen un equilibrio entre valor nutricional y calidad organoléptica.

Por Madridinforma
11 de marzo de 2025 a las 12:00
en Actualidad
Tiempo de lectura: 3 minutos
Estudio de la OCU sobre la calidad de la leche en España.

La OCU avisa: estas son las 3 peores marcas de leche según un estudio publicado.

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo un análisis exhaustivo de diversas marcas de leche semidesnatada disponibles en el mercado español. Este estudio evaluó aspectos como el perfil nutricional, el tratamiento térmico, la higiene, la degustación y la calidad del procesado de cada producto. Los resultados revelaron que algunas marcas no alcanzaron los estándares de calidad esperados, situándose en las posiciones más bajas del ranking. A continuación, mostraremos cuáles son, y por qué están tan mal valoradas.

Marcas de leche con menor puntuación según la OCU

Antes de ofrecer las marcas de leche peor valoradas según la OCU, os mostramos las cifras de consumo que hay publicadas hasta el momento. El consumo de leche líquida experimentó un decrecimiento de más de 80 millones de litros en España durante 2023 (últimos datos publicados), situándose en torno a los 2.045 millones a cierre de año. De esta forma, se encuentra todavía más lejos de los niveles alcanzados al comienzo del periodo de estudio (2020), cuando se consumieron en el país más de 4.000 millones de litros. Entre las marcas analizadas, tres destacaron negativamente por sus bajas puntuaciones:

  • Auchan Semidesnatada (Alcampo): Esta marca obtuvo la calificación más baja, con solo 44 puntos sobre 100. La OCU señaló un procesamiento deficiente y la posible adición de agua y permeados, lo que afecta tanto al sabor como al valor nutricional del producto. 
  • Supersol Semidesnatada: Con una puntuación de 52 sobre 100, esta leche presentó deficiencias en el procesado y obtuvo resultados desfavorables en las pruebas de degustación.
  • Xoia Semidesnatada: Este tipo de leche alcanzó los 53 puntos (un aprobado raspado). Aunque destacó en higiene y nutrición, su sabor y calidad de procesado fueron evaluados negativamente.

Estos resultados ponen de manifiesto la importancia de considerar no solo el precio, sino también la calidad y el procesamiento de los productos lácteos al momento de realizar la compra. La OCU recomienda a los consumidores informarse y optar por marcas que garanticen un equilibrio entre valor nutricional y calidad organoléptica. Si quieres una visión más detallada sobre las mejores y peores leches, puedes consultar el estudio directamente.

¿Y cuál es la mejor?

La OCU ha analizado un total de 38 marcas, concluyendo que la leche semidesnatada de la empresa valenciana de Juan Roig, es la que mayor puntuación obtiene. Se trata de la marca Hacendado que está a un precio de 0,87 céntimos por litro, logrando una puntuación de 78 sobre 100. Esta valoración se debe a diversos puntos, como el proceso de producción y el sabor. A esta le siguen las siguientes:

  • El Buen Pastor: 76 puntos.
  • Clesa Bienatur: 75 puntos.
  • Llet Nostra: 71 puntos.
  • Beyena: 70 puntos.
  • Leche semidesnatada Pascual: 70 puntos.
  • Alipende (marca de los supermercados Ahorramás): 70 puntos.

Si te interesan este tipo de noticias relacionadas con la alimentación, puedes entrar a nuestra sección de actualidad. Periódicamente, publicamos los estudios más interesantes para el consumidor.

Etiqueta ActualidadAlimentación

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