No hay mejor remedio para combatir el frío navideño cuando paseamos por las calles de Madrid que comer un sabroso cucurucho de castañas asadas. Estas, gracias a su condición de fruto seco, ofrece buenos niveles de grasas saludables y ácidos esenciales Omega 3 y 6 sin colesterol y sin sodio para no disparar la tensión. Además, ayuda a combatir la obesidad. El consumo de castañas asadas se remonta a la antigüedad, cuando formaban parte de la alimentación básica en Europa y Asia. Los romanos, por ejemplo, las llevaban como fuente de energía durante sus campañas militares.
¿Dónde están los puestos de castañas del centro de Madrid?
En Madrid hay un total de 68 puestos de castañas, según los últimos datos del ayuntamiento, muchos de ellos, abiertos solo por tradición. A la batata y las mazorcas de maíz ha habido que añadir algodón de azúcar y demás chucherías para que consiga ser un negocio mínimamente rentable. A continuación, vamos a proporcionar una lista de 20 puestos de castañas asadas situadas en la zona centro de Madrid:
- Puesto de castañas en Plaza Callao, 41.
- Plaza Isabel II, 1.
- Calle Ciudad Rodrigo, 2.
- Plaza Jacinto Benavente, 5.
- Calle Carmen, 10.
- Calle Alcalá, 49.
- Glorieta Bilbao.
- Glorieta Quevedo, 10.
- Calle Princesa, 21.
- Calle Princesa, 70.
- Calle Atocha, 120.
- Glorieta Emperador Carlos V, 10.
- Calle Palos de la Frontera, 49.
- Glorieta Embajadores, 3.
- Glorieta de San Vicente.
- Avenida de Portugal, 1.
- Plaza de Manuel Becerra, 7.
- Calle Narváez, 2.
- Glorieta Marqués de Vadillo.
- Avenida Albufera, 10.
Es importante, para mantener viva la tradición, visitar estos establecimientos callejeros para hacernos con estos sabrosos frutos secos asados. Es necesario enseñar a las nuevas generaciones los oficios que han existido toda la vida, y que poco a poco se están perdiendo. Una ciudad como Madrid no sería igual si faltasen los puestos de castañas asadas de toda la vida, forma parte del patrimonio cultural de la ciudad.
Entre 2,5 y 3,5 euros sale el cucurucho de media docena de castañas asadas en cualquiera de estos puestos, autorizados por el Ayuntamiento de la capital, una tradición que calienta el cuerpo en días de frío o que simplemente apetece, y una opción para los bolsillos. Llevarse a casa un kilo de castañas cuesta hoy 2,99 euros en una frutería de barrio o hasta 3,25 por 500 gramos en una gran superficie comercial.
¿Cuál es el plato típico madrileño con este fruto seco?
Hablar de típico podría ser un poco atrevido, pero sí podemos decir que está de moda el rabo de todo con castañas. Este plato es muy conocido en la Serranía de Ronda, pero en los últimos años ha ganado adeptos en la capital madrileña, siendo uno de los platos de cabecera de los restaurantes gourmet. Este plato es para un día de fiesta y hay que hacerlo con tranquilidad, ya que necesita varias horas de cocción para que la carne esté bien hecha y se desprenda del hueso.
Accede a nuestra sección de actualidad para conocer los productos más destacados de las calles de nuestra ciudad. Nuestro equipo de redacción se encarga de rastrear las mejores noticias del momento.