La Oficina Virtual de Empleo de la Comunidad de Madrid ofrece numerosos cursos sobre varias áreas laborales para las personas que estén interesadas en progresar en su campo, ampliar conocimientos o explorar nuevas salidas laborales. Ahora tiene varios cursos con los plazos de inscripción abiertos, pero el de cortador y cata de jamón suele ser uno de los más demandados y que antes ocupa sus plazas debido a la alta demanda de personas interesadas.
La Comunidad de Madrid intenta adaptarse a los nuevos tiempos profesionales ofreciendo cursos que se ajusten a las exigencias del mercado laboral y por ello muchos de ellos están enfocados en nuevas técnicas y especialidades dentro de la hostelería y el turismo. Los cortadores de jamón han experimentado durante los últimos años un aumento de oportunidades de trabajo debido a la proliferación de eventos. Por ello, si quieres aprender a ser un profesional del corte de jamón, tienes que inscribirte en este curso.
Curso de cortador de jamón en Madrid: requisitos y objetivos del curso
Este curso de cortador y cata de jamón será de carácter presencial y tendrá una duración de 30 horas distribuidas en 4 días. Las plazas son bastante limitadas, pues solo hay disponibilidad para 15 alumnos. La formación se realizará en el C.I.F.P Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega en el municipio de Móstoles. Al concluir no se obtiene Certificado de profesionalidad, pero si un documento que acredita la superación del curso y lo aprendido en el mismo.
Con respecto a los objetivos y aprendizajes que se verán en el curso, al finalizar este, el alumno estará capacitado para aplicar las técnicas de corte y cata de jamón y obtendrá los conocimientos relativos a los procesos y condiciones del producto, así como sus propiedades y características.
Podrá acceder a esta acción formativa cualquier persona, pero tendrán prioridad aquellas que estén desempleadas y que residan en la Comunidad de Madrid y que estén inscritos como demandantes de empleo en la red de oficinas de esta. En el caso de que se trate de personas ocupadas, también deberán de ser, con carácter general, residentes en la Comunidad de Madrid.
Cómo inscribirte en este curso de cortador de jamón
El curso de Corte y cata de jamón se realizará entre el 6 de abril de 2026 y el 10 de abril de 2026, pero ya está el proceso de inscripción abierto. El proceso es muy sencillo y podrá realizarse desde la página de la Oficina Virtual de Empleo de la Comunidad de Madrid. En este enlace tendrás que introducir en el apartado de código la nomenclatura 25/10 y aparecerá este en concreto esta formación. Pulsando en la flecha que hay al final de la tabla con la información principal, se despliegan dos opciones: “Ver detalles del curso” en el que se detalla la información desarrollada en este artículo y “Solicitar Inscripción”. Clicando en esta última opción, aparece un formulario en el que tendremos que introducir algunos datos básicos como nombre, DNI, titulación y situación laboral. No obstante, si quieres buscar otro tipo de formación podrás mirar el resto de cursos que tienen disponibles en su web para ver cuál se ajusta más a tus preferencias.
Si quieres conocer más formaciones de variada tipología, puedes visitar nuestra sección de formación para encontrar los cursos que mejor se adapten a ti.