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Inicio » Actualidad » Ni cocido ni bocadillo de calamares: esta es la verdadera receta que tuvo su origen en Madrid

Ni cocido ni bocadillo de calamares: esta es la verdadera receta que tuvo su origen en Madrid

Por Madridinforma
25 de enero de 2025 a las 18:00
en Actualidad
Tiempo de lectura: 3 minutos
Origen del pepito de ternera

Ni cocido ni bocadillo de calamares: esta es la verdadera receta que tuvo su origen en Madrid.

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Cuando pensamos en la gastronomía madrileña, inevitablemente se nos viene a la mente el clásico bocadillo de calamares o la receta del cocido. Sin embargo, hay otro plato que, a pesar de que no se le conoce fuera de la región, tiene una historia sorprendente y arraigada en la cultura culinaria madrileña. Hablamos del pepito de ternera. Este sándwich, a menudo eclipsado por sus famosos competidores, esconde una historia fascinante, además de ser una auténtica delicia. En este artículo conoceremos el verdadero origen y todos los secretos que esconde este manjar madrileño.

¿Cuál es el origen del pepito de ternera?

El pepito de ternera, en su versión más tradicional, es un bocadillo elaborado con pan de pueblo, ternera estofada desmenuzada, cebolla caramelizada y un toque de pimiento. Aunque su origen exacto es difícil de precisar, se cree que nació en las tabernas y tascas madrileñas a principios del siglo XX. Era un momento en el que la ciudad se encontraba en plena transformación y la clase trabajadora buscaba alimentos contundentes y económicos. La ternera, siendo una carne más asequible que otras, se convirtió en el ingrediente principal de este bocadillo. La cebolla caramelizada aportaba dulzor y jugosidad, mientras que el pan, recién horneado, le daba la textura crujiente necesaria.

Existe una teoría (difícilmente confirmable), que dice que en el Café de Fornos de Madrid, uno de los hijos del fundador se llamaba José Fornos y era apodado cariñosamente pepito. Merendaba a diario bocadillos de fiambre, y un día, reclamó un bocata caliente y le hicieron uno con ternera. Esta merienda se hizo popular y pronto los amigos y clientes de «Pepito Fornos» querían «uno como el de pepito». El cocinero e historiador culinario Teodoro Bardají Mas, en un artículo del semanario «Ellas» del 7 de mayo de 1933, contó esta historia.

A lo largo de los años, el pepito de ternera ha evolucionado y se han creado numerosas variantes, incorporando nuevos ingredientes y adaptándose a los gustos de cada época. Hoy en día, podemos encontrar pepitos de ternera con diferentes tipos de pan, como el pan de cristal o el pan de molde, y rellenos con una amplia variedad de ingredientes, como queso, champiñones, huevo frito o incluso salsa barbacoa. Sin embargo, los amantes de la tradición siguen prefiriendo la receta original, con ternera estofada y cebolla bien pochada.

¿De dónde proviene la receta del cocido?

Cuándo se habla de cocido, rápidamente nos vamos a Madrid, pero ese gran plato es solo una vertiente del original. En cuanto el ser humano adquirió conocimientos de alfarería, puso el recipiente con agua e intentó ablandar, cociendo, las carnes de caza que tan trabajosamente lograba y las legumbres. Podría decirse que ahí empezaría a crearse un protococido. Sin embargo, el primer cocido, como tal, viene de los judíos, un plato que ellos llamaban adafina. Fenicios y romanos también sucumbieron a esta pura ambrosía, y así, hasta el día de hoy.

Indagar en el pasado de nuestros platos más tradicionales no solo es curioso, es educativo también. No dudes en seguir informado de más noticias de actualidad desde la sección habilitada en nuestro periódico digital de la Comunidad de Madrid, donde vas a ver artículos de gran utilidad.

Etiqueta ActualidadAlimentación

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